СМИ о нашем проекте: оценка 2016 года, прогноз на 2017

Директор по маркетингу УК «Новоселье Алексей Муравьев в преддверии Нового года рассказал о поворотных событиях 2016 года для УК “Новоселье”, ценах на недвижимость в 2017 году и новых тенденциях.

Какое событие 2016 года стало поворотным/ключевым именно для Вашей компании?
—Сделка ИКЕА по покупке земельного участка под строительство третьего торгового комплекса.

Основные планы компании на 2017 год? Планируется ли запуск новых проектов?
—В 2017 году мы начнем строительство 5-й очереди, квартал "Епсилон", сейчас ведется проектирование квартала "Уютный".

При каких обстоятельствах/в каких случаях жилье сможет подешеветь больше чем на 15-20 %.? Дайте прогноз на 2017 год? Можно ли обнадежить покупателей недвижимости?
—Я не вижу предпосылок для снижения цен м2 предложения. Цены в 2017 году останутся на том же уровне что в 2016 году. Рост цен будет обусловлен в конкретных локациях стадией готовности и степенью конкуренции, а также ростом себестоимости строительства. Если говорить на языке цифр, рост цен составит не более 5%.

Прогноз на 2017 год - спрос будет на аналогичном уровне, что и в 2016 году с сезонностью, без резких всплесков. Малейшее изменение в условиях ипотечного кредитования будет влиять на спрос, в сторону снижения или повышения, как это было в 2014 году, когда за 1 мес. (декабрь) рынок выбрал весь платежеспособный спрос за последующие 6 месяцев. Если предположить что спрос упадет, в таком случае, безусловно, цены пойдут вниз. Но, я бы не сказал что это может обнадежить покупателей. Потому что в такой ситуации многие объекты рискуют превратиться в долгострои или вообще в недострои.
При первых признаках оживления спроса в 2017 году рынок ждет моментальный рост цен м2 предложения, так как в 2016 году в силу низкой активности спроса и на фоне высокой конкуренции многие застройщики снижали цены за счет акций и спец. предложений и теперь им надо наверстывать потери.

Если цены упадут на 15-20% от средней цены м2 предложения никому мало не покажется. Можно говорить о краткосрочных акциях по снижению цен при 100% оплате что обычно позволяет добрать необходимые объемы финансирования.

С каждым годом на законодательном уровне требования к застройщикам/риэлторам повышаются. Многие называют это ужесточением мер. Дайте, пожалуйста, 2 прогноза: оптимистический и пессимистический
—Дело не в ужесточении мер. Дело в отсутствии понятных правил и диалога с застройщиками. Происходит односторонние изменения, которые не учитывают не то чтобы мнений застройщиков системообразующей отрасли в экономике РФ, а в том, что иногда складывается ощущение что все изменения пишутся на коленке. Проблема именно с обеспечением инфраструктуры изменений. Но этой общая проблема. Вот возьмите ввод ЗСД - объект ввели, а потом думали как потоки машин развести.

Человек года в строительной сфере (можно называть себя), на Ваш взгляд, и почему?
—Человек года в строительной сфере и вообще человек года для меня - Малыхин Михаил Владимирович. Это Генеральный Директор УК "Новоселье". Для меня он человек года.

Чего хотелось бы пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

—Покупателям хочу пожелать правильной оценки и принятия решения при подборе проекта. Умышленно говорю не "подбора квартиры", а именно "подбора проекта". Потому что качественная среда обитания и вообще качество жизни - это фокус внимания и главный тренд на рынке в перспективе на 5-10 лет. Поздравляю с наступающим Новым Годом.
Коллегам хочу пожелать новых прорывных идей, выполнения планов, и главное - спокойствия.

Источник: http://razned.ru/urban-property/article/the-demand-will-be-on-the-same-level-as-in-2016-with-seasonality-no-sudden-bursts/
Рассчитать рассрочку
35000
eжемесячный платеж
Зафиксировать условия