IKEA ИДЕТ НА ЮГ

IKEA ИДЕТ НА ЮГ

IKEA Centers Russia, управляющая торговыми комплексами "Мега" и ИКЕА, выбрала место для строительства третьего магазина в окрестностях Петербурга. Компания приобрела 40 га между Красносельским шоссе и КАД, вблизи микрорайона "Новоселье", сообщила вчера ее пресс-служба.

Переговоры о покупке этого участка компания вела с 2015 г. Речь идет о землях ЗАО "Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации" (СевНИИГиМ), знают чиновник областной администрации и участник рынка недвижимости. В СевНИИГиМ отказались от комментариев.
Строительство будет проходить в два этапа - до 2019 г. планируется открыть магазин ИКЕА, на втором этапе запланировано строительство торгового центра, сообщает пресс-служба IKEA в России, не раскрывая объема инвестиций в проект.

"Петербург всегда находился в фокусе интересов IKEA Centers Russia. Юго-западное направление в регионе активно развивается - здесь планируется строительство жилых районов, и мы видим в этом большой потенциал для нашего бизнеса", - передал гендиректор компании Милен Генчев. По данным компании, новая "Мега" станет одним из самых крупных торговых центров в Ленобласти. В регионе работают "Мега Дыбенко" площадью 180 000 кв. м (арендопригодная - 140 000 кв. м) и "Мега Парнас" (общая - 130 000 кв. м, арендопригодная - 100 000 кв. м). Пока крупнейшим считается проект "Меги", строительство которой заявлено на 50 га в подмосковных Мытищах (планируемая площадь - 230 000 кв. м).

Принадлежащее СевНИИГиМ ООО "УК "Новоселье" реализует проект "Новоселье: городские кварталы", который предполагает строительство 1,5 млн кв. м к 2026 г. "Строительный трест" почти на 90 га строит 500 000 кв. м жилья (проект "Newпитер").

Участок площадью 40 га на юго-западе может стоить около $5 млн, оценивает гендиректор компании "Бестъ" Георгий Рыков. Это хорошее место для новой "Меги", там не хватало подобного проекта, комплекс будет востребован у жителей южной части города и прилегающих территорий области, говорит Рыков.

Комплексы "Мега", несмотря на экономическую ситуацию, продолжают оставаться чрезвычайно привлекательными для клиентов, поэтому строительство третьего проекта около Петербурга - давно ожидаемый шаг, который можно даже назвать несколько запоздалым, считает гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Потенциал жилищного строительства в прилегающих к Петербургу зонах Ленобласти гарантирует масштабный спрос в перспективе 7-10 лет на товары для дома и ремонта, уверен Бурмистров (см. врез). Не исключено, что на этом девелопер не остановится - рынок Петербурга потенциально может принять четыре таких комплекса, считает эксперт. Инвестиции в проект торговой площадью от 150 000 кв. м, по оценке Бурмистрова, составят не менее 30 млрд руб. На 40 га можно построить до 200 000 кв. м, очевидно, участок взят с запасом, оценивает Рыков.

IKEA - очень успешный девелопер, однако заполнить крупный объект в Петербурге всегда было не самой простой задачей, а сейчас риски особенно высоки, предупреждает партнер "Colliers International Россия" Анна Никандрова. Юг города и ближайшие пригороды, такие как Пушкин и Павловск, находятся в зоне влияния ТРК "Лето", а на юго-западе есть ТРЦ "Жемчужная плаза", причем девелопер уже получил разрешение на строительство второй очереди проекта и ждет наиболее подходящего момента для начала его реализации, рассуждает Никандрова. Территории в непосредственной близости от участка IKEA - Ново-Сергиево, Новоселье, Новогорелово и Аннино - застраиваются проектами, рассчитанными на проживание 200 000 человек, но они завершатся после 2020-2025 гг., отмечает Никандрова. Спрос арендаторов на новые площадки для развития в Петербурге пока может быть полностью удовлетворен крупными объектами, расположенными в черте города, тем более что они продолжают выходить на рынок, заключает Никандрова. Наличие в проекте гипермаркета ИКЕА она считает основным и, пожалуй, единственным его преимуществом. По данным Colliers International, доля вакантных площадей по итогам III квартала в "Мега Дыбенко" - 0,68%, в "Мега Парнас" - 0,16%.

Магазин ИКЕА - одно из главных преимуществ торговых центров "Мега"

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/11/14/664846-ikea-yug
Рассчитать рассрочку
35000
eжемесячный платеж
Зафиксировать условия